Skip to main content

Erleben Sie die Ostsee von ihren schönsten Seiten

Fischer in Mecklenburg-Vorpommern

Bereits seit Menschen denken können gestalten Fischerboote den Ostseebereich. In regelmäßigen Abständen fahren Fischer auf das Meer, um den Fang einzuholen. Der Tag startete gerade, die Sonne steht noch nicht ganz am Himmel und Schwaben von Nebel flimmern über die Ostsee, die Frische der Nacht liegt immer noch in der Luft. Gäste und zum Teil Ansässige liegen noch in ihrem Bett und möchten noch nicht Aufstehen. Im Kaibereich ist es schon regsam. Die Fischer starten mit ihrer täglichen Routine. Ihr leuchtendes und gelbes Outfit schützt sie vor allen Witterungs- und Wasserverhältnissen. Zahlreiche Boote befinden sich seit langer Zeit im Besitz der Familien. Vielfach wird der Fleischereibetrieb von Vater und Sohn ausgeführt. Die Begehren nach dem Meer lässt den Sohn in den Beruf seines Vater folgen. Der Job eines Fischers ist nicht einfach. Bei jeder Witterung und Jahreszeit geht es in den Outdoorbereich. Der Fischer kann nicht abschätzen, ob er prallgefüllte Fischernetze erhält oder die vorgegebenen Fangquoten erfüllt. Nach dem Starten des Kutters geht es an protektierenden Molen vorbei auf die offene Ostsee. Moderne Technologie für die Arbeitserleichterung befindet sich in der heutigen Zeit an Bord. Nach dem Auswerfen der Netze werden sie zu einem späteren Zeitpunkt wieder eingeholt. Jahreszeitlich bedingt befinden sich in den Fangnetzen, Hering, Steinbutt, Zander, Scholle, Dorsch, Hecht, Flunder und Aal. Die Fischverarbeitung startet bereits sofort an Bord des Kutters. Im Laufe der Zeit scharen sich die Möwen um das Boot und ihre Laute werden mit dem Wellenrauschen verschmolzen. Bei der Rückkehr im Hafen warten bereits die Kunden für den Bordverkauf. Zeit, sich über den Fang und die Wettersituation auszutauschen. Manche Rezepte wechseln den Besitzer zwischen Ortsansässigen. Die Fische werden Profihaft aufgespießt und landen bereits aufgehängt nach einer kurzen Zeit im bereits erwärmten Räucherofen. Dort können sich die wartenden Fischfans am Duft und Geschmack des Räucherfisches erfreuen.


Fischertraditionen in einem der ältesten Fischerdörfer Deutschlands – Freest Vorpommern

Als eines der ältesten Fischerdörfer im deutschen Raum stellt der minimale Ort Freest auf dem Festland in Vorpommern, gegenüber der Ostseeinsel Usedom dar. Hier befinden sich noch 22 Kutter in der Nähe des Peenestromes und grenzt an den Greifswalder Bodden. Trotzdem stellt Freest den voluminösesten klassischen Fischereihafen in Mecklenburg-Vorpommern dar. Besucher und Einheimische erhalten in dem kleinen Fischerort die frischen Fänge schnellst möglichst vom Kutter und oftmals findet er seinen Weg in den Räucherofen, wie beispielsweise bei der Räucherei Thurow in Freest. Bereits seit 1891 wird nach alter Tradition in einer der ältesten Räuchereien Deutschland der Fisch geräuchert. Am ersten Wochenende im August stellt das traditionelle Fischerfest einen weiteren Höhepunkt dar.


Geknüpfte Freester Fischerteppiche

Nicht immer lohnte sich das Einkommen der Fischerei und vor langer Zeit knüpften in Handarbeit die Frauen der Fischer die Freester Fischerteppiche. In der Heimatstube sind sie auch zum jetzigen Zeitpunkt mit Motiven der Fischerei, Seefahrt und dem Leben der Fischer zu bewundern.


Fische räuchern

Das Räuchern von Fischen gehört wie die Ostsee zum Strand. Wahrscheinlich ist das Räuchern eine der ältesten Konservierungsmethoden. Zahlreiche Familienbetriebe bieten in ihren Fischräuchereien unterschiedliche Sorten des schmackhaften Räucherfisches.


Welche Fische werden heiß geräuchert?

Bückling, Aal, Forelle, Stremellachs, Fleckmakrele, Hering


Was wird kalt geräuchert?

Geräucherter Salzhering, Geräucherte Salzmakrele, Räucherlachs, Räucher-Lachsforelle




Große Fischereien und ihre Marken

Hawesta

Hawesta Feinkost Hans Westphal GmbH & Co. KG ist ein mittelständisches Unternehmen und verarbeitet Fisch bereits seit 1909.


Ostsee Fisch

Mit einer breiten Produktpalette an Räucherfisch, Marinaden, Matjes und additionalen Fischspezialitäten zeichnet die Ostsee Fisch GmbH & Co. Produktions- und Vertriebs KG, heute als erfolgreiches Unternehmen.


Lysell

Das Unternehmen ist ein Garant für vollendeten Fischgenuss. Genießer erwartet feine manuelle Fischköstlichkeiten und raffinierte Rezepte.Es werden nicht gefährdete Fischarten wie Hering und Sprotten verarbeitet.


SaßnitzFisch

Das traditionelle hochwertige Unternehmen SaßnitzFisch GmbH bietet ein breites Produktsortiment an Matjes, Salzheringen und Marinaden.


RügenFisch

Die Firma hält auch im Fabrikverkauf zahlreiche Tagesangebote für Konserven bereit. Es werden diverse Matjesprodukte, Krabbensalat,Heringsfilets, Bismarck und Rollmops angeboten. RügenFisch ist die größte Fischfabrik Europas.


Fischfabrik Usedom

Das Unternehmen bietet leckeren Räucherfisch, Räucherfischpakete und marinierten Fisch von der Ostsee.


Birnbaum & Kruse

Seit mehr als 20 Jahren ist der Fischhandel im Bereich Fischverarbeitung und Handel mit Frischfisch und Fischprodukten präsent. Die Firma fokussiert sich insbesondere auf die Dorschfischerei.